志愿博鳌 助力年会 | 智旅志愿服务队再启航(十二)
日期:2024-03-30  来源:团委 

志愿者风采

志愿讲解员:22旅游管理301班 李媛铃

志愿者心得

作为一名和美乡村志愿讲解员,我深深感受到了乡村文化的魅力和独特之处。

在这次志愿服务中,我意识到我们不仅是知识的传递者,更是文化的桥梁,连接着乡村与城市,传统与现代。

在准备阶段,我深入研究了乡村的历史、文化、习俗以及风土人情。我阅读了大量的资料,与当地的村民交流,力求将乡村的故事以最生动、最真实的方式呈现给每一位来访者。

在讲解过程中,我遇到了各种各样的听众。有对乡村充满好奇的外地游客,有周围居住的候鸟,也有对乡村文化感兴趣的学者。面对不同的听众,我根据他们的需求和兴趣,灵活调整讲解内容,力求让每一位听众都能有所收获。

与村民们的互动是我这次志愿服务中最难忘的经历。他们热情好客,乐于分享自己的故事和经历。通过与他们的交流,我更加深入地了解了乡村的生活和文化,也更加坚定了自己传承和弘扬乡村文化的决心。

这次志愿服务让我深刻体会到了讲解工作的不易。它需要丰富的知识储备、良好的语言表达能力和灵活的应变能力。同时,我也收获了很多。我不仅学到了很多关于乡村的知识,还提升了自己的沟通能力和人际交往能力。

展望未来,我希望能够继续参与和美乡村志愿讲解服务,为更多的人讲述乡村的故事,传递乡村的文化。我也希望能够通过自己的努力,让更多的人了解和关注乡村,为乡村的发展贡献自己的一份力量。

总之,这次和美乡村志愿讲解服务让我收获了很多,也让我更加坚定了自己的信念和追求。我相信,只要我们用心去讲解、去传承,就一定能够让乡村文化焕发出更加绚丽的光彩。


收藏本页