2023-2024学年海南软件职业技术学院‘活力社团’风采展示-竹竿舞社
日期:2024-03-11  来源:团委 


竹竿舞,又称“跳竹竿”,是一种在两竹竿滑动相撞的空隙中跳动的游戏娱乐活动也是一项体育健身活动,并且是少数民族舞蹈代表之一,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样,黎语意义为“跳柴”。因其是一项健身运动,外国的游客又称作"世界罕见的健美操"。2005年,黎族的竹竿舞被确定为海南省非物质文化遗产,2006年,竹竿舞入选“国家级非物质文化遗产保护名录”。


社团简介


 竹竿舞社团是以传统舞蹈为主,竹竿舞具有悠久的历史和独特的艺术魅力,竹竿舞社团不仅增添了传统舞蹈的活力,更为学生提供了一场文化艺术盛会,对丰富校园文化生活起到积极的促进作用。


社团活动

竹竿舞不仅是游戏娱乐和体育健身的活动,还可以培养合作能力,促进身体的健康等。竹竿舞还有着一层寓意:跳竹竿舞还可以寓意“血脉同心”,以及体现“民族融合,欢腾盛世”的美好寓意。它还代表着中华文化博大精深,并且还有着悠久的历史积淀。




收藏本页